Pain d'épeautre aux raisins et aux pommes
Ingrédients
Pour la pâte :
- 500 g de farine d'épeautre
- 7 g de levure
- 20 g de sucre
- 25 g de beurre
- 10 g de sel
- 275 ml d'eau
Pour la garniture :
- 100 g de raisins secs f
- 100 g de dés de pommes épluchées
- 50 g de sucre perlé
Préparation
façon de travailler traditionnelle (à la main) en fin de pétrissage, ajoutez lzs fruits et bien mélanger sans écraser la pâte
laissez lever 30 minutes ,façonez et placez dans un moule, laissez lever 60 minutes
vous pouvez dorer le pain à l'oeuf si vous le souhaitez, enfournez pour 35 minutes, chaleur douce: +/- 200°
Suggestion: vous pouvez remplacer les raisins secs par des cubes de fruits confis
Tarte conversation
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 pâtes feuilletées de 250 g chacune (à faire sois même où toute prête)
Pour la crème d'amandes :
- 50 g de beurre mou
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de poudre d’amandes
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe de rhum
Pour la garniture :
- 1 blanc d'oeuf
- 80 g de sucre glace
- quelques gouttes de jus de citron
Préparation :
Préparer la crème d'amande : mélanger le beurre avec le sucre, puis avec la poudre d'amande. Ajouter l'oeuf et bien mélanger.
Mettre de côté.
Garnir 6 moules à tartelettes avec des ronds pris dans une des pâtes feuilletées(garder les chutes !).
Y répartir la crème d'amande, puis poser des disques de pâtes un peu plus petits, coupés dans la deuxième pâte feuilletée Souder les bords des deux pâtes avec un peu d'eau, puis placer au réfrigérateur 30 minutes (ou 10 minutes au congélateur).
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Préparer le glaçage (on l'appelle le glaçage "royal") en mélangeant le sucre glace avec le blanc d'oeuf et les quelques gouttes de jus de citron.
Avec les chutes de pâte, préparer des petites bandes, puis les placer en les croisant sur le dessus de chaque conversation.
Recouvrir avec le glaçage.
Faire cuire 25 minutes environ (le dessus doit commencer à être doré).
Biscuits sablés au quinoa
Ingrédients
Pour la pâte sablée aux céréales et graines (20 biscuits environ) :
100 g de farine multicéréales 100 g de farine de quinoa complète 100 g de beurre en dés froid 60 g de sucre complet 1/2 sachet de sucre vanillé 1 œuf 1 cuillère à café de levure (sans phosphates) 1 /2 cuillère à café de bicarbonate de soude (facultatif) 50 g de chocolat noir (ici à 70 %) |
Préparations
Mélanger tous les ingrédients (au robot ou à la main) jusqu'à ce que l'ensemble forme une boule homogène. Former un rouleau régulier et filmer, laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.
Poser le pâton en forme de rouleau sur un plan de travail fariné et découper avec un couteau fin bien tranchant, faire cuire sur une plaque recouverte de papier sulfurisé à 180°C (thermostat 6) pendant 12 à 15 minutes environ.
Après refroidissement
Faire fondre le chocolat et l’étaler sur un côté des biscuits
Attendez que le chocolat se fige avant de déguster !
Gâteau de semoule au caramel
Ingrédients:
3/4 de litre de lait
100g de
semoule
100g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
caramel
raisins secs
2 œufs
Préparation:
Faire bouillir le lait avec le sucre puis verser la semoule et cuire 8 mn en remuant sans cesse.
Hors du feu rajouter les 2 œufs battus avec les raisins secs + le sucre vanillé.
Caraméliser un plat à four, verser la préparation sur le caramel et faire cuire 10 à 15 mn à four
th°6(180°).
Cake à la rhubarbe
un délice de saison !
Préparation : 30 mn
Cuisson : 60 mn
ingrédients :
- 500 g de rhubarbe
- 100 g de beurre
- 150 g de sucre
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel
- 200 g de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 paquet de poudre à lever
Préparation :
Couper la rhubarbe en petits cubes.
Crèmer le beurre, ajouter sucre, sel et sucre vanillé. Continuer à battre jusqu'à ce que la masse blanchisse,
Ajoutez les œufs un à un
Incorporer la rhubarbe.
Ajouter la poudre à lever à la farine et mélanger à la masse aux oeufs.
Remplir un moule à cake graissé et fariné ou tapissé de papier à pâtisserie.
Cuisson : 60 mn à 180°C.
"Sibabelle"
pour les fans de chocolat...
250g de beurre ramolli
250g de petits beurre
250g de sucre impalpable
6 œufs
8 barres de chocolat au lait ( 200g)
1) Mélanger le sucre et le beurre ramolli
2) Faire fondre le chocolat au bain marie
3) Mélanger le chocolat et les jaunes d’œuf
4) Mélanger 1 et 3
5) Mixer les petits beurres
6) Incorporer les petits beurres moulus dans le mélange
7) Battre les blancs en neige
8) Incorporer délicatement les blancs au mélange
9) Verser dans un moule recouvert d’un papier film
10) Mettre 1 nuit au frigo
11) Démouler sur un plateau
Délice aux spéculoos
délicieuse recette qui ravira vos invités
500g de mascarpone *
8 cuillère à soupe de crème anglaise
2 sachets de sucre vanillé
15 speculoos à réduire en poudre
1 speculoos par dessert (pour décorer)
Réduisez les speculoos en poudre.
- Mélangez le mascarpone, la crème anglaise et le sucre vanillé dans un saladier (au batteur).
- Dressez vos verres en déposant une couche de poudre de speculoos, une couche de crème, une couche de speculoos et terminer par une couche de crème.
- Décorer votre dessert avec un speculoos entier ou autre selon vos goûts...
Attention, ce dessert est à preparer la veille du repas.
* peut être remplacé aventageusement par du fromage blanc entier, cela diminue quelque peu les calories...
Les galettes de nouvel an
ingrédients
750 gr beurre
750 gr sucre
750 gr farine
12 oeufs
vanille
fondre le beurre y ajouter à la suite
les blancs en neige
les jaunes
le sucre et la vanille
et la farine
faire reposer cette pâte 15 minutes
et commencer à cuire
Cougnoux
ingrédients
700 gr lait/eau
4 oeufs
175 gr levure
200 gr sucre
25 gr sel
300 gr beurre/marga
1500 farine
raisins - sucre perlé- goûtes de chocolat...au choix
faire une pâte levée selon vos habitudes
laisser lever 10'
et mélanger le raisin où le sucre où les deux selon votre convenance
laisser lever 20
peser des pâtons poids de votre choix
mettre en boules et laisser lever 15 '
allonger en faisant '2 têtes et placer sur plaque de cuisson
laisser lever 60 '
dorer les cougnoux et enfourner à four doux
décorer avec un "petit jésus en sucre"
'
La "blanke doreye (tarte au riz)
’Cette
suprême gourmandise
A toujours été de mise
A toutes les cérémonies
Elle est de la partie...’
Pâte levée normale
Pour le riz :
1 l de lait
150 gr de riz
150 gr de sucre
1 pincée de sel
3 œufs, un peu de lait froid
1 c à s de poudre de pudding vanillé
3 macarons
Pour la garniture :
1 macaron
½ œuf battu
Un peu de sucre
Préparation
Cuisez le riz dans le lait.
Après cuisson, ajoutez le sucre, le sel, puis versez dans la casserole trois jaunes d’œuf délayés avec un peu de lait froid et le pudding vanillé.
Faites épaissir en mélangeant.
Incorporez 3 macarons écrasés. Et puis les trois blancs d’œufs fouettés en neige bien ferme. Faites cette opération au tout dernier moment avant d’enfourner.
Aplatissez la pâte dans un moule, versez-y le riz. Egalisez.
Ecrasez très finement un macaron que vous aurez mélangé avec le ½ œuf et le sucre, étalez le sur la tarte.
Mettez à four chaud 30 min.
Recette artisanale pour un BON pain.
Fait à la main bien sûr! de grâce : évitez les machines à pain.!
cuisson dans mon four à bois.
INGREDIENTS (pour un pain de 800 gr.)
- 500 gr de farine
- 15 gr de levure fraîche
- +/- 40cl d'eau tiède
- 10 gr Sel
- une noisette de saindoux ou matière grasse (pour une bonne conservatio)
PREPARATION :
1. faire une fontaine avec la farine
2. verser l'eau tempérée et y délayer la levure
3 ajouter petit à petit la farine et terminer par le sel
4. bien travailler la pâte +/- 15 ' jusqu'a obtention du pâte souple
et homogène ( hé oui, un peu d'huile de bras !!!)
Laisser lever +/- 30 '
rabattre la pâte et laissez de nouveau lever 15 '
façonner votre pain et le mettre en platine
laisser lever (recouvert d'un linge humide pour éviter le croutage)+/- 40 '
à chaleur ambiante
enfourner dans un four à 240 °(suivant votre four)
cuisson +/- 45'
Les petits secrets du boulanger
Afin que votre pain lève vraiment bien, il faut que la farine soit à température ambiante, ainsi que l'eau ..
Avec un thermomètre, mesurez cette température et ajoutez la quantité d'eau désirée en calculant sa t° pour que le total t° de la farine + t° de l'eau + t° ambiante donne 72 ° .
Exemple:
- La farine est à 18°
- t° de la pièce où l'on fabrique son pain et le fait lever 20°
- 18 + 20 donne 38°
- la t° de l'eau sera donc de 72 - 38 =34° .
Attention : ne jamais mettre votre pain dans un sachet en plastic
pour le conserver ! (sous peine de moisisures prématurées)
un pain doit pouvoir " respirer " .
-------------------------------------------------------------------------------------
Palais de Dame ( langue de chat )
Ingrédients : ( à température ambiante)
125 gr beurre
140 gr sucre
3 œufs
150 gr farine
Vanille
Préparation
Crémez le beurre légèrement ramolli et le sucre jusqu'à blanchiment, ajoutez la vanille, les œufs 1 à 1 et terminez en y mélangeant délicatement la farine.
Dressez les langues à 5 cm de longueur avec une douille unie de 4 à 5mm de diam. (Sur plaque siliconée où papier cuisson)
Cuisson à four chaud 7’à 8’ selon votre four.
Biscuits sablés
Ingrédients pour environ 30 pièces)
160 gr beurre
100 gr sucre sciure + 1 sachet sucre vanilliné
50 gr de broyage d'ammande
1 jaune d'oeuf
250 gr farine
1 pincée de sel
Préparation
Mélangez sucre et beurre ramolli +/ - 5'
ajoutez le jaune et mélanger
ajoutez poudre d'amandes, vanille et sel
terminez par la farine
bien mélanger
formez un rouleau de +/- 3 cm de diam.
roulez le rouleau dans du sure sciure et laisser raffermir au frais
découpez des tranches de +/- 1.5 cm et déposer sur plaque de cuisson
cuisson +/- 7' à 230°
---------------------------------------------------------------------------------------
Madeleine au miel et fleur d’oranger.
Ingrédients :
- 2 oeufs
- 100g de beurre fondu
- 60g de sucre en poudre
- 1 c à soupe de miel
- 1 c à soupe de fleur d'oranger
- 90g de farine
- 1/4 de sachet de levure
Préparation:
Battez très peu les oeufs.
Fouettez la moitié de ceux-ci avec le sucre jusqu'à blanchir le mélange et le rendre mousseux.
Mélangez la farine et la levure, incorporez aux oeufs fouettés.
Ajoutez le reste des oeufs battus, le miel, le beurre fondu et l'eau de fleur d'oranger.
Versez la pâte dans les moules à madeleines ( en silicone pour moi)
Faites cuire les madeleines à four chaud (180°C), pendant 10 à 12 minutes suivant votre four.
Démoulez-les encore chaudes et les laisser refroidir sur une grille.
-------------------------------------------------------------------------
La tarte à la cassonade.
La tarte au sucre : fleuron de notre gastronomie
Préparation
Pour la pâte à tarte.
150 gr farine
1 jaune d’œuf
20 gr levure
75 gr d’eau (environ)
60 gr mat.grasse ( beurre/marga)
5 gr sel
20 gr sucre
Ne pas pétrir trop ! la pâte est un peu collante
laissez lever 20'
mettre en platine et laissez lever 10'
"faire les bords"
Garniture
Etalez 250 gr sucre S0 où cassonade
5 à 6 noix de beurre
ajoutez un mélange sur toute la surface de
2 oeufs
150 gr cr fr entière liquide
50 gr sucre S0
cuisson 200° ( tout dépends du four..! ) +/- 15 '
Bon appétit
Tarte au "Stofé"
(Le "stofé" n'est rien d'autre que du fromage blanc demi écrèmé )
Pour la pâte à tarte.
150 gr farine
1 jaune d’œuf
20 gr levure
75 gr d’eau (environ)
60 gr mat.grasse ( beurre/marga)
5 gr sel
20 gr sucre
Pour la garniture (pour 1 tarte de 26 cm diam et 2.5 cm h)
•100 gr de compote de pommes
• 250 gr de fromage blanc maigre bien égoutté
• 30 gr d’amandes pilées
• 250 gr de sucre fin cristallisé
• 25 gr de beurre
• vanille
• 75 gr de crème
• 3 oeufs
• 1 à 2 cuillères à soupe de farine
Finition
Couvrez le fond de la tarte d’une couche de compote de pommes.
Mélangez soigneusement le fromage, les amandes, le sucre, la vanille1, la farine, la crème et les jaunes d’oeufs.
Montez les blancs d’oeufs en neige et incorporez- les à la spatule au mélange précédent.
Verser la préparation sur la compote de pommes.
Cuire la tarte pendant environ 25 minutes dans un four chauffé à 220° C.
------------------------------------------------------------------------------------------
Tarte aux poires/pommes aux spéculoos
Ingrédients
200 gr pâte à tarte où brisée
60g de beurre
60g de sucre
le jus d'une orange
2 poires
2 pommes
12 spéculoos
40g de cassonade
25 gr de flocons d'avoine
quelque gouttes de fleur d'oranger.
Ingrédients
Préparation
Préchauffez votre four à 200°C.
Etalez votre pâte sur un moule à tarte (pour moi en silicone donc pas besoin de matière grasse) mettre des
fruits secs dessus et enfournez 10 minutes à blanc.
Dans une poêle, faites chauffez le sucre, le jus d'orange et 25g beurre, laissez fondre et ensuite ajoutez les pommes et poires découpées en quartier. Mélangez et laisser cuire à feu doux.
Mixez les spéculoos, la cannelle et le reste de beurre, le reste de la sauce qui a permis de cuire les fruits. Ajoutez les flocons d'avoine, la cassonade et mixez à nouveau.
Répartissez les poires et les pommes dans le fond de la tarte puis ajoutez la préparation à base de spéculoos. Enfournez pour 15 minutes environ.
Servir tiède
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Cake "Week End"
Ingrédients
130 gr sucre fin
125 gr beurre
Vanille
3 œufs
25 gr lait tiède
130 gr farine
1 cc levure en poudre
Préparation
mélanger beurre, sucre, et vanille è masse
ajouter progressivement œufs et lait légère
veiller à ce que la composition soit lisse et légère
ajouter très délicatement la farine en pluie
graisser le moules et parsemez le d’amandes effilées
remplir le moules un peu + que la moitié
Cuire à four moyen +/- 40’( suivant votre four)
Cheese cake aux speculoos
Pour 8 personnes
Ingrédients
500 gr fromage blanc
125 gr crème fraiche
125 gr sucre
vanille
2 jaune oeuf
2 blans d'oeuf
-------------
250 gr spéculoos
125 gr beurre
-------------
mélanger les biscuits réduits en chapelure avec le beurre fondu et étendre sur le fond du moule
réservez au frais
Pour la composition ::
mélanger tout les ingrédients et ajouter les blancs battus en neige
versez cette composition dans le moule préparé et cuire 25 ' à 200°