Pain d'épeautre aux raisins et aux pommes

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 500 g de farine d'épeautre
  • 7 g de levure
  • 20 g de sucre
  • 25 g de beurre
  • 10 g de sel
  • 275 ml d'eau

 

Pour la garniture :

  • 100 g de raisins secs f
  • 100 g de dés de pommes épluchées
  • 50 g de sucre perlé

 

Préparation

 façon de travailler traditionnelle (à la main) en fin de pétrissage, ajoutez lzs fruits et bien mélanger sans écraser la pâte

laissez lever 30 minutes ,façonez et placez dans un moule, laissez lever 60 minutes

vous pouvez dorer le pain à l'oeuf si vous le souhaitez, enfournez pour 35 minutes, chaleur douce: +/- 200° 

 

Suggestion: vous pouvez remplacer les raisins secs par des cubes de fruits confis 

 

Tarte conversation

Ingrédients (pour 6 personnes) :

 

- 2 pâtes feuilletées de 250 g chacune (à faire sois même  où toute prête)

 

Pour la crème d'amandes :

- 50 g de beurre  mou

- 100 g de sucre en poudre

- 100 g de poudre d’amandes

- 1 oeuf

- 1 cuillère à soupe de rhum

 

Pour la garniture :

- 1 blanc d'oeuf

- 80 g de sucre glace

- quelques gouttes de jus de citron

Préparation :

 

Préparer la crème d'amande : mélanger le beurre avec le sucre, puis avec la poudre d'amande. Ajouter l'oeuf et bien mélanger.

 

Mettre de côté.

 

Garnir 6 moules à tartelettes avec des ronds pris dans une des pâtes feuilletées(garder les chutes !).

 

Y répartir la crème d'amande, puis poser des disques de pâtes un peu plus petits, coupés dans la deuxième pâte feuilletée Souder les bords des deux pâtes avec un peu d'eau, puis placer au réfrigérateur 30 minutes (ou 10 minutes au congélateur).

 

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

 

Préparer le glaçage (on l'appelle le glaçage "royal") en mélangeant le sucre glace avec le blanc d'oeuf et les quelques gouttes de jus de citron.

 

Avec les chutes de pâte, préparer des petites bandes, puis les placer en les croisant sur le dessus de chaque conversation.

 

Recouvrir avec le glaçage.

 

Faire cuire 25 minutes environ (le dessus doit commencer à être doré).

 

Biscuits sablés au quinoa

Ingrédients

Pour la pâte sablée aux céréales et graines (20 biscuits environ) :

 

100 g de farine multicéréales

100 g de farine de quinoa complète

100 g de beurre en dés froid

60 g de sucre complet

1/2 sachet de sucre vanillé

1 œuf

1 cuillère à café de levure (sans phosphates) 1

/2 cuillère à café de bicarbonate de soude (facultatif)

50 g de chocolat noir (ici à 70 %)

 

Préparations

 

Mélanger tous les ingrédients (au robot ou à la main) jusqu'à ce que l'ensemble forme une boule homogène. Former un rouleau régulier et filmer, laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.

 

Poser le pâton en forme de rouleau sur un plan de travail fariné et découper avec un couteau fin bien tranchant, faire cuire sur une plaque recouverte de papier sulfurisé à 180°C (thermostat 6) pendant 12 à 15 minutes environ.

 

Après refroidissement

 

Faire fondre le chocolat et l’étaler sur un côté des biscuits

Attendez que le chocolat se fige avant de déguster !

 

Gâteau de semoule au caramel

Ingrédients:

3/4 de litre de lait            
100g de semoule                                

100g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
caramel
raisins secs
2 œufs

 

 

Préparation:

Faire bouillir le lait avec le sucre puis verser la semoule et cuire 8 mn en remuant sans cesse.
Hors du feu rajouter les 2 œufs battus avec les raisins secs + le sucre vanillé.
Caraméliser un plat à four, verser la préparation sur le caramel et faire cuire 10 à 15 mn à four th°6(180°). 

 

Cake à la rhubarbe

un délice de saison !

 


Préparation : 30 mn
Cuisson : 60 mn

ingrédients :
- 500 g de rhubarbe
- 100 g de beurre
- 150 g de sucre
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel
- 200 g de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 paquet de poudre à lever

Préparation :


Couper la rhubarbe en petits cubes. 

Crèmer le beurre, ajouter sucre, sel et sucre vanillé. Continuer à battre jusqu'à ce que la masse blanchisse,

Ajoutez les œufs un à un
Incorporer la rhubarbe. 
Ajouter la poudre à lever à la farine et mélanger à la masse aux oeufs. 

Remplir un moule à cake graissé et fariné ou tapissé de papier à pâtisserie. 

Cuisson : 60 mn à 180°C.
 

 

"Sibabelle"

pour les fans de chocolat...

250g de beurre ramolli

250g de petits beurre

250g de sucre impalpable

6 œufs

8 barres de chocolat au lait ( 200g)

 

 

1)      Mélanger le sucre et le beurre ramolli

2)      Faire fondre le chocolat au bain marie

3)      Mélanger le chocolat et les jaunes d’œuf

4)      Mélanger 1 et 3

5)      Mixer les petits beurres 

6)      Incorporer les petits beurres moulus dans le mélange

7)      Battre les blancs en neige

8)      Incorporer délicatement les blancs au mélange

9)      Verser dans un moule recouvert d’un papier film

10)  Mettre 1 nuit au frigo

11)  Démouler sur un plateau

 

Délice aux spéculoos

délicieuse recette qui ravira vos invités

500g de mascarpone *
8 cuillère à soupe de crème anglaise
2 sachets de sucre vanillé
15 speculoos à réduire en poudre
1 speculoos par dessert (pour décorer)
 
 Réduisez les speculoos en poudre.
- Mélangez le mascarpone, la crème anglaise et le sucre vanillé dans un saladier (au batteur).
- Dressez vos verres en déposant une couche de poudre de speculoos, une couche de crème, une couche de speculoos et terminer par une couche de crème.
- Décorer votre dessert avec un speculoos entier ou autre selon vos goûts...
 
Attention, ce dessert est à preparer la veille du repas.
 

 

* peut être remplacé aventageusement par du fromage blanc entier, cela diminue quelque peu les calories...

Les galettes de nouvel an

 

ingrédients 

750 gr beurre

750 gr sucre 

750 gr farine

12 oeufs

vanille

fondre le beurre y ajouter à la suite

les blancs en neige

les jaunes

le sucre et la vanille

et la farine

faire reposer cette pâte 15 minutes

et commencer à cuire 

Cougnoux

ingrédients

700 gr lait/eau

4 oeufs

175 gr levure

200 gr sucre

25 gr sel

300 gr beurre/marga 

1500 farine

raisins - sucre perlé- goûtes de chocolat...au choix 

faire une pâte levée selon vos habitudes 

laisser lever 10'

et mélanger le raisin où le sucre où les deux selon votre convenance

laisser lever 20

peser des pâtons poids de votre choix

mettre en boules et laisser lever 15 '

allonger en faisant '2 têtes  et placer sur plaque de cuisson

laisser lever 60 '

dorer les cougnoux et enfourner à four doux

décorer avec un "petit jésus en sucre"

'

La "blanke doreye (tarte au riz)

Cette suprême gourmandise
A toujours été de mise
A toutes les cérémonies
Elle est de la partie...’

Pâte levée normale

Pour le riz :

1 l de lait

150 gr de riz

150 gr de sucre

1 pincée de sel

3 œufs, un peu de lait froid

1 c à s de poudre de pudding vanillé

3 macarons

Pour la garniture :

1 macaron

½ œuf battu

Un peu de sucre

Préparation

 

Cuisez le riz dans le lait.

Après cuisson, ajoutez le sucre, le sel, puis versez dans la casserole trois jaunes d’œuf délayés avec un peu de lait froid et le pudding vanillé.

Faites épaissir en mélangeant.

Incorporez 3 macarons écrasés. Et puis les trois blancs d’œufs fouettés en neige bien ferme. Faites cette opération au tout dernier moment avant d’enfourner.

Aplatissez la pâte dans un moule, versez-y le riz. Egalisez.

Ecrasez très finement un macaron que vous aurez mélangé avec le ½ œuf et le sucre, étalez le sur la tarte.

Mettez à four chaud 30 min.  

Recette artisanale pour un BON pain.

Fait à la main bien sûr! de grâce : évitez les machines à pain.!

cuisson dans mon four à bois.

INGREDIENTS (pour un pain de 800 gr.)

  • 500 gr de farine
  • 15 gr de levure fraîche
  • +/- 40cl d'eau tiède
  • 10 gr Sel
  • une noisette de saindoux ou matière grasse (pour une bonne conservatio)

PREPARATION :

  1. faire une fontaine avec la farine

  2. verser l'eau tempérée et y délayer la levure

  3  ajouter petit à petit la farine et terminer par le sel

  4. bien travailler la pâte +/- 15 ' jusqu'a obtention du pâte souple

      et homogène ( hé oui, un peu d'huile de bras !!!)

      Laisser lever  +/- 30 '

      rabattre la pâte et laissez de nouveau lever 15 '

      façonner votre pain et le mettre en platine

      laisser lever (recouvert d'un linge humide pour éviter le croutage)+/- 40 '  

     à chaleur ambiante

    enfourner dans un four à 240 °(suivant votre four)

    cuisson +/- 45'

     

Les petits secrets du boulanger

Afin que votre pain lève vraiment bien, il faut que la farine soit à température ambiante, ainsi que l'eau ..

Avec un thermomètre, mesurez cette température et ajoutez la quantité d'eau désirée en calculant sa t° pour que le total t° de la farine + t° de l'eau + t° ambiante donne 72 ° .

Exemple:

  • La farine est à 18°
  • t° de la pièce où l'on fabrique son pain et le fait lever 20°
  • 18 + 20 donne 38°
  • la t° de l'eau sera donc de 72 - 38 =34° .

     Attention :  ne jamais mettre votre pain dans un sachet en plastic

                       pour le  conserver ! (sous peine de moisisures prématurées)

                       un pain doit pouvoir " respirer " .

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Palais de Dame ( langue de chat )

 Ingrédients :  ( à température ambiante)

 

125 gr beurre

140 gr sucre

3 œufs

150 gr farine

Vanille

 

Préparation

Crémez le beurre légèrement ramolli et le sucre jusqu'à blanchiment, ajoutez la vanille, les œufs 1 à 1 et terminez en y mélangeant délicatement la farine.

Dressez les langues à 5 cm de longueur  avec une douille unie de 4 à 5mm de diam. (Sur plaque siliconée où papier cuisson)

Cuisson à four chaud 7’à 8’ selon votre four.

Biscuits sablés

Ingrédients pour environ 30 pièces)

160 gr beurre

100 gr sucre sciure + 1 sachet sucre vanilliné

50 gr de broyage d'ammande

1 jaune d'oeuf

250 gr farine

1 pincée de sel

 

Préparation

Mélangez sucre et beurre ramolli   +/ -  5'

ajoutez le jaune et mélanger

ajoutez poudre d'amandes, vanille et sel

terminez par la farine

bien mélanger

formez un rouleau de +/- 3 cm de diam.

roulez le rouleau dans du sure sciure et laisser raffermir au frais

découpez des tranches de +/- 1.5 cm et déposer sur plaque de cuisson

cuisson +/- 7' à 230°

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Madeleine au miel et fleur d’oranger.

Ingrédients :

 

 -  2 oeufs
 - 100g de beurre fondu
 - 60g de sucre en poudre
 - 1 c à soupe de miel
 - 1 c à soupe de
fleur d'oranger
 - 90g de farine
 - 1/4 de sachet de levure

 

  Préparation:

Battez très peu les oeufs.
Fouettez la moitié de ceux-ci avec le sucre jusqu'à blanchir le mélange et le rendre mousseux.
Mélangez la farine et la levure, incorporez aux oeufs fouettés.
Ajoutez le reste des oeufs battus, le miel, le beurre fondu et l'eau de fleur d'oranger.

Versez la pâte dans les moules à madeleines ( en silicone pour moi)

Faites cuire les madeleines à four chaud (180°C), pendant 10 à 12 minutes suivant votre four.
Démoulez-les encore chaudes et les laisser refroidir sur une grille.

 

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La tarte à la cassonade.

La tarte au sucre : fleuron de notre gastronomie

Préparation

Pour la pâte à tarte. 

 

150 gr farine

1 jaune d’œuf

20 gr levure

75 gr d’eau (environ)

60 gr mat.grasse ( beurre/marga)

5 gr sel

20 gr sucre

Ne pas pétrir trop ! la pâte est un peu collante 

laissez lever 20' 

mettre en platine et laissez lever 10'

"faire les bords"

 

Garniture 

 

 Etalez 250 gr sucre S0 où cassonade 

5 à 6 noix de beurre 

ajoutez un mélange sur toute la surface de 

2 oeufs

150 gr cr fr entière liquide 

50 gr sucre S0

 

cuisson 200° ( tout dépends du four..! ) +/- 15 '

 

Bon appétit 

 

 

 

 

 

Tarte au "Stofé"

Tarte au "stofé"
Tarte au "stofé"

(Le "stofé" n'est rien d'autre que du fromage blanc demi écrèmé )

Pour la pâte à tarte. 

 

150 gr farine

1 jaune d’œuf

20 gr levure

75 gr d’eau (environ)

60 gr mat.grasse ( beurre/marga)

5 gr sel

20 gr sucre

 

Pour la garniture (pour 1 tarte de 26 cm diam et 2.5 cm h)


•100 gr de compote de pommes
• 250 gr de fromage blanc maigre bien égoutté
• 30 gr d’amandes pilées
• 250 gr de sucre fin cristallisé
• 25  gr de beurre
• vanille
• 75  gr de crème
• 3  oeufs
• 1 à 2 cuillères à soupe de farine

Finition

Couvrez le fond de la tarte d’une couche de compote de pommes.
Mélangez soigneusement le fromage, les amandes, le sucre, la vanille1, la farine, la crème et les jaunes d’oeufs.
Montez les blancs d’oeufs en neige et incorporez- les à la spatule au mélange précédent.
Verser la préparation sur la compote de pommes.
Cuire la tarte pendant environ 25 minutes dans un four chauffé à 220° C.

 

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Tarte aux poires/pommes aux spéculoos

Ingrédients


200 gr pâte à tarte où brisée
60g de beurre
60g de sucre
le jus d'une orange
2 poires
2 pommes
12 spéculoos
40g de cassonade
25 gr de flocons d'avoine
quelque gouttes de fleur d'oranger.

Ingrédients

Préparation

Préchauffez votre four à 200°C.
Etalez votre pâte sur un moule à tarte  (pour moi en silicone donc pas besoin de matière grasse) mettre des fruits secs dessus et enfournez 10 minutes à blanc.
Dans une poêle, faites chauffez le sucre, le jus d'orange et 25g beurre, laissez fondre et ensuite ajoutez les pommes et poires découpées en quartier. Mélangez et laisser cuire à feu doux.
Mixez les spéculoos, la cannelle et le reste de beurre, le reste de la sauce qui a permis de cuire les fruits. Ajoutez les flocons d'avoine, la cassonade et mixez à nouveau.
Répartissez les poires et les pommes dans le fond de la tarte puis ajoutez la préparation à base de spéculoos. Enfournez pour 15 minutes environ.
Servir tiède

     

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Cake "Week End"

Ingrédients

                                

130 gr sucre fin  

125 gr beurre                                                                       

Vanille                                               

3 œufs                                                

25 gr lait tiède                                     

130 gr farine                                      

1 cc levure en poudre                          

                                                            

  Préparation

 

mélanger beurre, sucre, et vanille  è masse

ajouter progressivement œufs et lait légère                   

veiller à ce que la composition soit lisse et légère

ajouter très délicatement la farine en pluie

graisser le moules et parsemez le d’amandes effilées

remplir le moules un peu + que la moitié

Cuire à four moyen +/- 40’( suivant votre four)

Cheese cake aux speculoos

 

Pour  8 personnes

Ingrédients

 

500 gr fromage blanc

125 gr crème fraiche

125 gr sucre

vanille

2  jaune oeuf

2 blans d'oeuf 

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 250 gr spéculoos

125 gr beurre

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mélanger les biscuits réduits en chapelure avec le beurre fondu et étendre sur le fond du moule

réservez au frais

 

Pour la composition ::

mélanger tout les ingrédients et ajouter les blancs battus en neige

versez cette composition dans le moule préparé et cuire 25 ' à 200°