La recette de houmous

 

Faire tremper la veille, dans beaucoup d'eau,

une demi boîte de pois chiches secs.

 

Le lendemains, rincer, puis faire cuire dans une grande casserole d'eau avec 2 gousses d'ail et du laurier.

 

Laisser cuire à feu très doux pendant près de 2 heures.

 

Une fois cuits, passer les pois chiches dans une passoire,

 tout en gardant le jus de cuisson.

 

Ajouter :      un jus de citron,

                   sel, poivre,

                   une petite cuiller à café de raz el hanout.

                   quelques cuillers de jus de cuisson.

 

mixer le tout.

 

Voir s'il faut ajouter encore un peu de jus de cuisson, en fonction de la consistance.

 

On le mange à la main en formant des petites bouchées à l’aide du pain plat (où sur de petits toasts… )

 

Tajine poulet citron confit

6 portions

Ingrédients

  •  
  • 1 poulet (biologique de préférence) d’environ 2 kg (4 1/2 lb) coupé en morceaux et sans peau
ou
6 cuisses de poulet
  • 1 gros oignon haché
  • 3 à 4 gousse d’ail écrasée
  • 1 1/2 citron confit
ou
2 citrons frais biologiques*, coupés en quartiers
  • Une bonne pincée de safran (facultatif)
  • Une bonne poignée de coriandre hachée
  • Une bonne poignée de persil plat haché
  • 4 tasses d’eau ou plus
  • 1 tasse d’olives violettes ou vertes, égouttées
  • Sel de mer et poivre noir du moulin

Préparations

Dans une grande casserole à fond épais, faire chauffer l’huile à feu moyen-élevé et saisir les morceaux de poulet. Retirer le poulet de la casserole, ajouter de l’huile au besoin et faire revenir l’oignon pendant 2 minutes. Ajouter l’ail, le gingembre, le citron confit, la cannelle, le curcuma, le safran, la coriandre, le persil et 250 ml (1 tasse) d’eau. Bien mélanger et porter à ébullition.

Remettre le poulet dans la casserole, assaisonner et ajouter suffisamment d’eau pour arriver juste en dessous du niveau du poulet. Ajouter le mélange d’épices (Ras el hanout). Porter à ébullition, baisser à feu doux et laisser mijoter à couvert pendant environ 45 minutes.

Ajouter les olives et poursuivre la cuisson pendant 20 minutes. Retirer les morceaux de poulet et faire réduire la sauce jusqu’à l’obtention d’une sauce  légèrement épaisse et onctueuse. Remettre ensuite les morceaux de poulet dans la sauce et bien mélanger. Servir très chaud et garnir de coriandre fraîche.

Servir ce plat avec des petits plombs (petites pâtes), du riz safrané, du couscous moyen, du blé concassé ou simplement avec un bon pain.

*Si vous utilisez des citrons frais, il faut les blanchir entiers de 3 à 4 minutes avant de les couper en quartiers. S’ils ne sont pas biologiques, bien les brosser sous l’eau froide avant de les blanchir.

**La composition du ras-el-hanout peut compter jusqu’à une trentaine d’épices et varie selon les régions et les familles. Cependant on retrouve toujours en quantité plus ou moins grande de la noix de muscade, du gingembre, de la lavande, du cumin et du piment

 

Tomates farcies charcutières

Pour  4 Personnes

Ingrédients

            4 grosses tomates

            1/2 tranche de pain rassis

            1/2 verre de lait

            200 g de viande cuite hachée

            1 oeuf

            1 oignon

            1 gousse d'ail

            20 brins de persil

            50 g de chapelure

            50 g de beurre

            sel, poivre

 

 

Préparation

Découpez un couvercle sur chaque tomate du côté opposé à la tige, creusez les tomates à la cuillère, salez l'intérieur et retournez-les sur une assiette pour égoutter l'eau.

Versez le lait chaud sur le pain pour le faire gonfler.

Hachez finement l'oignon, l'ail et le persil.

Dans un saladier, mettez la viande hachée, l'oeuf, l'oignon, l'ail, le persil. Ajoutez le pain trempé et essoré, du sel et du poivre.

Préchauffez le four th.5/6 (150/ 180°C).

Remplissez les tomates de cette farce.

Dans un plat à gratin pas trop grand et beurré, placez les tomates côte à côte en les serrant pour éviter l'éclatement, saupoudrez de chapelure, parsemez du reste de beurre en morceaux. Glissez au four pour 30 min puis remettez les chapeaux des tomates et remettez au four 10 min.

Servez de suite. La pulpe non utilisée des tomates peut faire une sauce d'accompagnement en ajoutant une ou deux tomates supplémentaire.

Ce plat peut être servi avec du riz.

 

Accord vin

- Un Corse (Rosé, Corse)

- Un Côtes du lubéron (Blanc, Vallée du Rhône)

 

Chili expres à ma façon


 

Ingrédients (4 personnes)

- 1 boîte d'haricots rouges

 

 - 600 g de viande hachée (américain)

- 2 oignons

- 2 poivron (dont 1 vert)

- 400 g de tomates coupée en dés

 - sel, poivre de cayenne  

- 3 gousses d’ail

- origan frais

- mélange d'épices Mexicain

- piment (selon les goûts)

- 1 pot de sauce chili

4 c ç s huile d’olive

1 cube de bouillon

1 boite de maïs

 

Faire blondir les oignons et les poivrons dans de l'huile. Ajouter la viande. Quand elle est bien colorée, ajouter les haricots égouttés ,le maïs et les tomates. Saler, poivrer et épicer.

Laisser cuire à couver t20 ‘ , ajouter la sauce chili et laisser cuire 5’

Réajuster l’assaisonnement si nécessaire  

 

La tarte aux légumes

courgettes,

tomates cerise,

fromage de chèvre.


J'utilise une pâte feuilletée toute prête,(herta,c'est la meilleure),que je cuis un peu à blanc.
2 courgettes pelées et coupées en fines tranches,que je dispose sur le fond de tarte,et des petites tomates-cerise que je coupe en 2;
Du fromage de chèvre style chavroux,que je coupe en fines tranches(j'utilise à peu près les 4/5èmes).
Sel,poivre,herbes de provence,ciboulette ou basilic frais.
3 oeufs battus avec un pot de crème fraîche légère,sel poivre.
Cuire à 200 degrés pendant 30 à 35 minutes.

 

Ballotines de poulet

Ingrédients: 

- 4 blancs de poulet
- 100 g de feta
- 300 g d'épinards frais 
- 2 carottes
- 1 petit pot de crème fraîche
- 1 bouquet de cerfeuil (garder 4 brins pour la décoration)
- Sel, poivre du moulin

 

Préparation:

- Ouvrir les blancs de poulet en les coupant dans l'épaisseur pour obtenir des escalopes minces
- Bien les aplatir à l'aide d'un rouleau à pâtisserie par exemple
- Poser chaque escalope de poulet sur une feuille de papier sulfurisé

- Equeuter et laver les épinards (conserver quelques feuilles pour la décoration), les blanchir    1 minute dans de l'eau bouillante salée, les égoutter et les sécher sur du papier absorbant
- Les couper grossièrement
- Couper la feta en bandes d'1 cm d'épaisseur

- Sur chaque escalope, poser 1 à 2 cuillerées d'épinards et une bande de feta
- Rouler les escalopes sur elles-mêmes

- Enrouler le papier sulfurisé autour des escalopes
- Enfermer chaque rouleau dans une feuille de papier aluminium, bien fermée à chaque extrémité

- Plonger les rouleaux dans une casserole d'eau bouillante, laisser cuire 20 mn à petits bouillons
- Faire cuire en même temps les carottes

- Hacher très finement le cerfeuil
- Sortir les rouleaux avec une écumoire, laisser tiédir
- Retirer les papiers aluminium, couper chaque ballotine en tranches épaisses


Sauce :

- Battre la crème fraîche, l'assaisonner, y ajouter le cerfeuil haché

- Placer 3 tranches de ballotine par assiette, ajouter quelques dés de carottes, des feuilles d'épinards, mettre la sauce et un brin de cerfeuil.

 

Peut être servi avec du riz, dans ce cas, pour la présentation, moulez le riz dans des cercles 

 

Crumble au saumon

Ingrédients (4 personnes)

- 500 à 600 g de filet de saumon (surgelé ou non) 
- 2 oignons 
- 25 cl de crème liquide (allégée ou non) 
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 
- 1 cuillère à soupe d'aneth hachée 
- 1 petite cuillère à soupe de persil ou de thym haché 
- 1 petite cuillère à soupe de vinaigre balsamique 
- 10 baies roses (rayon épices) (facultatif) 
- sel, poivre 

Pour la pâte : 
- 4 biscottes( pour moi de marque Wasa type "authentique") 
- 40 g de beurre mou

Préparations

 

1

Dans une poêle, faire revenir à feu vif, avec une cuillère à soupe d'huile d'olive, les oignons détaillés en petits morceaux pendant 3 minutes le temps qu'ils blondissent. Les garder de côté.

 

 

2

Dans un bol, mélanger la crème, les herbes aromatiques, les baies roses et une cuillère à soupe d'huile d'olive. Saler et poivrer.

 

 

3

Couper le saumon en petits cubes de 1 à 2 cm de côté. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

 

 

4

Emietter les biscottes avec un pilon ou un rouleau à pâtisserie et mélanger avec le beurre. Utiliser les doigts pour mélanger et obtenir un mélange sableux.

 

 

5

Dans un plat à gratin ou à crumble, verser une petite cuillère à soupe de vinaigre balsamique et bien le répartir dans le fond. Ajouter les oignons en les répartissant, puis le saumon en le disposant de façon homogène également. Verser la crème à l'aneth, puis répartir la pâte à crumble sur le dessus.

 

 

6

Enfourner pendant environ 25 minutes à 180°C pour un four à chaleur tournante.

Recommandations 

Si vous n'aimez pas l'aneth et les baies roses, vous pouvez très bien les remplacer par une autre herbe de votre choix (thym, romarin, estragon

 

Véritables boulets à la Liegoise

Pour +/- 10 boulets

 

½ kg de hachis de bœuf

½ kg de hachis de porc

1 oignon finement haché

Un peu de persil finement haché

4 tranches de pain de mie, bien imbibées de lait

2 œufs

Un peu de chapelure (afin de sécher le mélange)

Sel

Poivre

Muscade

 

Mélanger tous les ingrédients afin d’obtenir une préparation homogène.

Rouler les boulets (120 gr) en trempant les mains, de temps à autre, dans l’eau tiède.

 

Placer les boulets dans une lèche-frite, préalablement beurrée

Laisser cuire au four durant +/- 35 minutes.

 

Pour la sauce

 

Dans le jus de cuisson, faire revenir 3 à 4 oignons grossièrement hachées, avec une pincée de thym, une feuille de laurier et 2 clous de girofle.

Ajouter ensuite 4 cuillères à soupe de cassonade brune afin de former un caramel.  Déglacer, ensuite, avec un filet de vinaigre de vin.

Mouiller à hauteur, soit avec de l’eau relevée d’un cube d’extrait de viande, soit avec du bouillon de viande (fond de veau).  Saler et poivrer.

Ajouter une ou deux cuillères à soupe de vrai sirop de Liège.

Faire cuire dans une casserole pendant 35 à 40 minutes.

Terminer la sauce en la liant avec du beurre manié (50% de beurre avec 50% de farine).

Ajouter quelques raisins de Corinthe préalablement imbibés de Péket.  Rectifier l’assaisonnement.

Disposer enfin les boulets cuits dans la sauce et laisser frémir durant quelques minutes à feu très doux.

 

A accompagné de préférence avec des frites (faites maison), une salade de saison, une compote de pomme et bien sur une bonne bière bien fraîche.

 

Ceci est la véritable recette de boulet à la liégeoise et tout le monde en redemande.

 

Tarte aux tomates et bacon

Nombre de personnes : 8 personnes
Liste des ingrédient

Pour la pâte :

  • 125 g de beurre
  • 3/4 d'un verre d'eau
  • une pincée de sel

Pour la garniture :

  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • 5 à 6 tomates
  • 200 g de fine de bacon (ou lardons)
  • 150 g d'emmental râpé
  • paprika
  • sel
  • poivre

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 30 à 35 min
 

Recette

Sur le feu, faire fondre le beurre avec l'eau et la pincée de sel.

Hors du feu, incorporer la farine en remuant avec une cuillère en bois. La pâte se met en boule sans difficulté.

Étendre la pâte aussitôt à la main dans un moule à tarte préalablement beurré.

Tartiner le fond de tarte de moutarde, puis disposer la fine de bacon.

Recouvrir de tomates coupées en tranches épaisses.

Parsemer les tomates de paprika, puis saler et poivrer.

Finaliser en répartissant l'emmental rapé.

Cuire à four chaud (th. 6-7) pendant 30 à 35 min.

Conseils

Vous pouvez ajouter un peu de crème fraiche sur chaque rondelle de tomate. Servir avec une salade verte. Bon appétit 

 

Gaspacho aux concombres

« Très frais pour les repas d’été, le gaspacho au concombre est rapidement préparé sans cuisson. concombre, tomates, poivrons et oignons sont mixés avec de la mie de pain et mis à refroidir en attendant d’être dégusté. » 

  

 

Ingrédients pour 6 personnes
1 gros concombre
200 g de mie de pain, 
5 cl de lait
2 belles tomates
2 poivrons rouges
2 oignons blancs
1 yaourt
6 feuilles de menthe
10 cl d’huile d’olive
3 c à s de vinaigre de Xérès
Sel fin
Poivre du moulin

 
 

Préparation des ingrédients
Faites tremper la mie de pain dans le lait. Epluchez et épépinez le concombre, coupez-le en morceaux. Mondez et coupez les tomates en morceaux. Lavez, épépinez et coupez les poivrons en tranches, pelez et émincez les oignons. Lavez et ciselez la menthe. 
Préparation
Mettez tous les ingrédients dans un récipient et laissez mariner 20 mn. Versez dans le bol du robot et mixez avec le yaourt, l’huile et le vinaigre Vérifiez l’assaisonnement et réservez au frais jusqu’au moment de servir

 

La tarte aux pommes de terre (de ma soeur Annik)

Peler 6 ou 7 pommes de terre à chair ferme de taille moyenne et les faire cuire entières à l'eau salée environ 2/3 du temps que vous prenez habituellement.
Préparer 2 œufs battus avec +/- 200ml de crème fraîche (au moins 15% MG). Assaisonner.
Ciseler de la coriandre fraîche (si vous n'aimez pas prenez du persil plat)  Mettez-en la moitié dans les œufs battus avec la crème.
Préchauffer le four à 180°.

Prendre (ou faire) une pâte brisée ou une pâte feuilletée, la placer dans un moule à tarte avec un papier sulfurisé et la piquer à la fourchette 
Déposer sur la pâte les pommes de terre coupées en rondelles de façon à couvrir toute la surface (Si c'est trop chaud, portez un gant de vaisselle bien propre)

Garnir avec 6 tranches de fromage de Cheddar (Gruyère, Hollande, ...) en tranches très fines.
Verser les œufs battus sur l'ensemble. Faites tourner le moule pour bien répartir le mélange.

Cuire +/- 30 minutes à 180° à mi-hauteur du four.
Avant de servir parsemez du reste de la coriandre ciselée.

Servir avec une salade verte, des graines germées, de la roquette ou autres

 

CAVIAR DE POIVRONS GRILLES ET DE TOMATES SECHEES

 

Pour 6 personnes

4 gros poivrons rouges

160 gr de tomates séchées à l’huile d’olive

½ plant de basilic frais

Sel, poivre

 

Retirez le pédoncule des poivrons et coupez-les en quatre, verticalement.

Déposez les morceaux, côté peau vers le haut, sur la grille du four recouverte de papier alu.

Passez-les sous le gril bien chaud jusqu’à ce que la peau devienne noire (env. 20 min.) et enfermez-les dans des sachets en plastique pour les laisser tiédir.

Retirez ensuite la peau des poivrons (elle se décolle toute seule) et versez-les dans le bol hachoir d’un robot ménager avec le basilic, les tomates séchées et leur huile de macération ; salez, poivrez.

Faites tourner jusqu’à l’obtention d’un caviar plus ou moins lisse, selon vos goûts.

 

Ce caviar peut se consommer de diverses façons : sur un steak grillé, sur des toasts, ou pour accompagner tout autre plat de viande et de poisson.

Se consomme chaud ou froid.

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Pâte à pizza
 
  Présentation de la recette
 

Avec cette recette je vous invite à bannir les pizzas congelées, c'est tellement plus gourmand et sain quand c'est fait maison...Et on peut les garnir à notre envie !

 

Ingrédients de la recette
 

100ml d'eau - 100ml de lait - 2cs d'huile d'olive - 1cc de sel - 400g de farine

 20 gr de levure de boulanger.


Matériel à utiliser : robot pétrin, sinon huile de coude...

Mettez tous les ingrédients dans l'ordre indiqué. Si vous préparez la pâte au robot pétrin, pétrissez 20mn puis laissez la reposer au chaud recouvert d'un torchon pendant 2 à 3 h

 

Une fois la pâte prête, puis à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez-là (en cercle ou en rectangle). Elle peut très bien être préparée la veille et conservée au frigo enveloppée de film alimentaire. Dans ce cas veillez à la sortir et l'étaler une demie heure avant la cuisson. Elle est prête à être garnie à votre convenance mais ne surchargez pas trop, plus c'est simple mieux c'est !

Moi, je la cuis dans mon four  à bois et sur la pierre, Hummmmmm !!!


Marmelade d’oranges (recette Tante Joséphine 1924)

 

Coupez 1 kg d’oranges en tranches très minces

:(pour 12 oranges :ajoutez 3 citrons)

les mettre dans un récipients avec 2 l d’eau

Laissez tremper environ 24 heures.

Faites bouillir le tout  è morceaux de fruits soient transparents

laissez refroidir et reposer quelques heures encore.

Pesez jus et fruits obtenus par ébullition et ajouter

800 gr gr sucre par kg

Faire bouillir environ 1 heure, la marmelade doit devenir

une gelée et les pelures des oranges doivent être transparentes

Les oranges avec grosses pelures sont les meilleures

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Pâte de foie maison.

 

Recette de ma Tante Marie ("hôtel Gérard" Court st Etienne )

 

 Simple et bien meilleur que ces "pâtés industriels" sous plastic !

 

500 gr foie

250 gr lard

quelques échalotes, persil sel, poivre

2 tranches de pain

 

hachez le tout menu et mélangez

graissez le moule et cuire 2 heures à four doux

 

 

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Croquettes de volailles  (recette de ma grand mère Eléonore)

 

Ingrédients nécessaires

 

Poulet rôti (sans nerfs ni peaux)

Persil, sel, poivre

30 gr beurre

20 gr farine

1/2 verre d’eau

Quelques champignons crus

1 jaune d’oeuf

1 œuf

Un peu d’huile

Mie de pains sechée ( chapelure )

 

Préparation

 

Prenez le poulet rôti et ôtez les peaux

Coupez en petits dés et hachez avec le persil,sel et poivre

Faire fondre le beurre dans une casserole mélangez y la farine

Et tournez jusqu'à un mélange homogène, ajoutez alors le ½ verre d’eau

Après quoi, vous ajoutez les champignons et vous faites cuire doucement sans couvercle, il faut que la préparation soit bien sèche.

Laissez refroidir et ajoutez le jaune d’œuf

On fait alors des petites boulettes roulées dans la farine.

Battre l’œuf  comme une omelette avec un peu d’huile, trempez les boulettes dans ce mélange et roulez les dans la chapelure

Faire frire dans la friture bien chaude

(Les croquettes de veau se préparent de la même façon)